2011年11月02日

国内初、メディア連動型のAndroidグッズ専用ECサイト
「アンドロイダーストア」がOPEN!

株式会社ルクレ(本社:東京都渋谷区、代表取締役:池田武史)は、株式会社エム・フロンティア(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:金子健一郎)と提携し、Androidグッズ専用ECサイト「アンドロイダーストア(http://www.androider-store.com/)」をOPEN致しました。

アンドロイダーストア 概要

「アンドロイダーストア」は、国内最大規模のAndroidアプリレビューサイト「アンドロイダー」ブランドを活かしたAndroidグッズ専用ECサイトです。販売当初としては、国内外メーカー30社(35ブランド)の中よりセレクトされた 600商品のアクセサリーを販売する予定 です。 年間で3,000商品を超える商品取り扱いを想定しております。

アンドロイダーストアレビュー

1. 一目でわかる動画レビュー

アンドロイダー編集長が出演するユーザー視点の商品レビューはもちろん、実際にアクセサリーメーカーに潜入し、企画・デザイナーの方々へ電撃取材!!商品の魅力をあますことなくお伝えします。

2.端末別アクセサリーをらくらく検索!

iPhoneと異なり、多種多様な端末が発売されているAndroidスマートフォン。「アンドロイダーストア」では端末別に検索できる機能を搭載し、利便性を向上させています。2011年秋・冬モデルにおいても発売と同時に検索できる予定です。

店舗や端末メーカーとの共同コラボも展開予定!!

Androidスマートフォンは種類が豊富な分、リアル店舗での在庫等が問題になりがちです。そこで「アンドロイダーストア」ではランキング情報や「アンドロイダー」で収集したアンケート結果等をもとに、リアル店舗や端末メーカーとの連動プロモーションやマーケティング等を展開する予定です。

企画立案者である株式会社エム・フロンティア 代表取締役:金子 健一郎氏のコメント

当事業の強みはAndroid関連最強メディア「アンドロイダー」とのプロモーション連携によるアクセサリ専門通販サイトであることです。メーカー様においても新商品の告知の場として最有力な場として認識頂ける事でしょう。 Android端末においては、新商品のリリースが多く、アクセサリとしての賞味期限としては3カ月と考えております。ただユーザ視点から考えますとキャリア側との契約期間は通常は2年間ご使用する方が大半です。販売実績が上がっていくにあたり、旧機種においても「アンドロイダーストア」でなら、対応するアクセサリ(ケースや保護フィルム等)がいつもあり、商品もスタッフがセレクトしていて安心といわれるサイトとしたいです。将来的にはリアル店舗展開を考えたいと思っております。通販で慣れ親しんだ方、物を実際に確認しないと買わない方のユーザの層をどちらもカバーし、ニーズを取り入れた上で、商品セレクト、オリジナル商品開発を手掛けていきたいと思っております。これから女性がAndroid端末をご使用頂く機会も増えてきますので、こんな可愛いアクセサリがあるのであれば、この端末にしたい!と言わせる様な商品も強化したいと考えております。

目標は月商4,000万円!Androidこその強みを活かす!!
(株式会社ルクレ 取締役 有馬弘進)

「アンドロイダーストア」は、スマートフォン関連グッズに限らず、幅広い分野の商品を扱えるECサイトを目指してまいります。Androidプラットフォ-ムの適用範囲は、モバイル端末をはじめとして、車載システム、家電機器システムなど様々な分野への拡がりが予想されます。アクセサリー、周辺機器においても、将来的にはPCの周辺機器市場を凌駕するマーケットになることが想像でき、Android3.2からUSBホスト機能が標準化される等、Androidプラットフォームがライフスタイルにより密着していくことに大きな期待を寄せています。11月よりスタートするアクセサリーの販売は、「アンドロイダーストア」の第一歩と考えています。

株式会社ルクレ 担当:橋本・安田