2012年02月22日

NTT西日本グループとDigiBookが、Androidを活用したアルバムサービス「らくちんアルバム」で協業!!

株式会社ルクレの子会社である株式会社DigiBookは、NTT西日本グループのアライアンスパートナーとして、生活密着型サービス「くらしフルサービス」におけるAndroidを活用したアルバムサービス「らくちんアルバム」の共同検討と、DigiBook Systems のエンジンを提供いたしました。

らくちんアルバム

らくちんアルバム 概要

「らくちんアルバム」は、イオン、NTT西日本グループ、シャープ株式会社が協業・提供している家族みんなが楽しめる生活密着型サービス「A touch Ru*Run」の中でNTT西日本グループが提供するWi-Fi を活用した家族のコミュニケーションサービス「くらしフルサービス」のオリジナルアプリケーションのひとつです。本サービスは、デジタルカメラで撮った写真を簡単に整理でき、家族みんなで楽しく閲覧できるツールです。Androidタブレット端末にメモリーカードを挿すだけで自動的に、撮影した日ごとのアルバムを作成。お気に入りの写真を選び、オリジナルのアルバムを作れます。

【DigiBook SystemsがAndroid端末対応! 】

株式会社DigiBookは個人・法人関係なく出版できることを意味する“パーソナル・パブリッシング”を実現するためのオリジナルソフトウェア、システムを開発しております。これまでにも、国内屈指の画像処理技術を活かし、「LaVie」「VALUESTAR」「dynabook」など国内PCの主要モデルへ幅広いデジタル写真ソリューションを提供してまいりました。今回、NTT西日本グループとの協業を機に、Androidへの対応も可能に。Androidスマートフォン及びタブレットでのデジカメ写真の保存・整理、編集、アルバム形式での閲覧などの機能をご提供できます。

【協業の背景】

◎NTT西日本グループ NTTメディアサプライ株式会社
コミュニティビジネス事業部長 杉本 渉様のコメント

今回、高い実績と技術力を保有するDigiBookさまの協力を得て、タブレット端末の特性を活かし、タッチによる高い操作性を実現した「らくちんアルバム」をリリースする事ができました。世代を越えて気軽に易しくデジタル写真をアルバム化できます。昔ながらのアルバムと同様、家族みんなで思い出を振り返り、家族の絆を確かめ合う、新しいフォトライフのご提案が出来ることにワクワクしています。今後はさらにデジタルとリアルを融合させた皆様に楽しんでいただけるサービスを一緒に検討していきたいと考えています。

1. ※ DigiBookは株式会社ルクレの商標登録です。
  2. ※ A touch Ru*Runは、イオンアイビス株式会社、NTTメディアサプライ株式会社、シャープ株式会社の共同サービスブランドです。
  3. ※ その他、記載されている会社名、製品名またはサービス名は、各社の商標または登録商標です。

株式会社ルクレ 広報 (担当)橋本、安田