2012年08月27日

日本最大のAndroid情報サイト『アンドロイダー』が、
不正アプリ防止の画期的な取り組みを開始
~ Androidアプリをパトロールする『アンドロイダー』の隊員 公募スタート ~

株式会社ルクレの子会社であるアンドロイダー株式会社が、企画・運営している日本最大のAndroid情報サイト『アンドロイダー』 は、不正アプリ防止を強化し、安心で楽しいアプリを見つけ、育て、品質を保ち続けることを目的とした “みんなでつくるアプリ情報サイト” へバージョンアップ致します。公開は、2012年10月1日です。 また、サイトのバージョンアップに伴い、アプリを見つけ、情報発信する熱い志を持った「隊員」を本日より『アンドロイダー』サイト内にて募集開始致します。
( http://androider.jp )

【Androidアプリの現状】

現在、Androidアプリは、数が急速に伸びており、良いアプリが評価される市場であるとともに、マルウェアやセキュリティホールなどのリスクも増え、個人情報やプライバシー情報の流出が問題となっております。また、総務省において、「スマートフォン プライバシー イニシアティブ ドキュメント」が発表され、アプリ開発者、キャリアに加え「アプリ紹介サイト」も重要な役割があると位置づけられています。
このような状況の中、日本最大の人力によるAndroid情報サイト『アンドロイダー』は、安心してアプリを楽しんで頂くため、以下の『アンドロイダー』独自の取り組みを行います。

―『アンドロイダー』の不正アプリ防止への取り組み―

「アンドロイダー」スマートフォン版
一般ユーザーTOP画面 隊員TOP画面
  トップページ マイページ

♦「安心の公認デベロッパー制度」

『アンドロイダー』は、デベロッパー(アプリ開発者)
一人一人の身元確認を行った公認デベロッパーのアプリ
のみを一般ユーザーに公開します。デベロッパーの顔が
見えるアプリ情報の場をつくることにより、故意に不正
アプリを制作するデベロッパーを近寄らせません。
登録は無料で、身元確認方法は以下の通りです。
・個人デベロッパー
 申込書+身分証明書コピー+電話/郵送による本人確認
・法人デベロッパー
 申込書(社判捺印)+電話/郵送による本人確認

♦ 「独自のセキュリティチェックと人力チェック」

公認デベロッパーによって開発されたアプリに対し、ウイルスチェックはもちろん情報保護に効果的なパ ーミッションチェックを中心としたセキュリティチェッ クを行います。 最後に、アプリの目的に関係なく個人情報にアクセスしようとするアプリを、『アンドロイダー』なら
ではの人力により、一つ一つチェックします。

♦ 「安心で楽しいアンドロイダー独自目線の推薦アプリ(公認アプリ)」

以下の各事項をクリアした安心で楽しいアプリを公認アプリとして紹介します。
 ・公認デベロッパーが開発
 ・『アンドロイダー』独自のセキュリティチェックを通る
 ・隊員が推薦
 ・上記3項目をクリアしたアプリで『アンドロイダー』が認定したアプリ

♦ 「アンドロイダープラットフォーム」

『アンドロイダー』は、デベロッパーとユーザーの活きたつながりを持てる場所を提供します。ユーザーの中でもアプリが大好きで、アプリの情報を発信したい熱い志を持ったメンバーは、 『アンドロイダー』に隊員登録し、感想や要望をデベロッパーに伝え、デベロッパーはこの要望に対する回答やアップデート情報を直接発信します。アンドロイダープラットフォームでの活きたつながりを持つことにより継続的に安心してアプリを楽しむことができる環境をつくります。

『アンドロイダー』は、デベロッパーの審査を行い、独自セキュリティチェックと人力チェックを行い、隊員の推薦やスタッフの審査に合格した、楽しくて安心なアプリを紹介します。