2012年10月29日

10余年のノウハウがつまった工事写真管理ソフトウエア
「蔵衛門 御用達13」シリーズを新発売

株式会社ルクレ(代表取締役:池田 武史)は、NECソフト株式会社(社長:古道 義成)、オリンパスイメージング株式会社(社長:小川 治男)と共同で開発した工事写真管理ソフト「蔵衛門 御用達13」 シリーズ(Standard版、Professional版)を、2012年11月21日から発売します。
なお、蔵衛門御用達オフィシャルショップ“くらえもん☆オンライン”では、早割価格にてご予約いただける先行予約キャンペーンを実施中です。

【「蔵衛門 御用達13」シリーズの4つの特長】

1. 写真の整理は「ドラッグ&ドロップ」、入力は「ガイド」に従うだけの簡単操作
2. 幅広い新要領に対応した「電子納品データ入出力」に対応(Professional版)※1
3. 他のパソコンでも工事写真台帳が閲覧できるビューア出力機能搭載※2
4. 写真整理を楽にする「写真振り分け機能」(TG-1工一郎、TG-810工一郎に対応)※3

1. ※1 電子納品データの出力はProfessional版のみ対応
  2. ※2 「蔵衛門 御用達」がセットアップされていないパソコンでも工事写真台帳が閲覧可能
  3. ※3 工事現場用カメラ「TG-1 工一郎」、「TG-810 工一郎」はオリンパスオンラインショップ等での限定販売商品です
「蔵衛門 御用達」シリーズは、工事情報と写真情報をガイドに従って登録するだけで、工事写真台帳を作成・印刷できるデジタルアルバムシステムです。 平成22年9月発行の国土交通省「工事完成図書の電子納品要領」をはじめ、最新の要領・基準に対応しています。工事写真画像の取り込みから台帳の作成・管理まで、基本操作は全てガイドに従いドラッグ&ドロップなどの簡単操作で行なうことができます。また取り込んだ工事写真画像は紙のアルバムを閲覧するような手めくり感覚で操作が可能な台帳のイメージで管理でき、編集・仕分け作業や文字入力も簡単かつ直感的に行えます。作成した台帳は、「蔵衛門 御用達」シリーズ独特のリアルな「本棚」で管理できます。
「Professional」版では、「Standard」版の機能に加え、各官公庁の最新要領やNEXCOの基準案など各基準に準拠した電子納品データ形式の入出力に対応するほか、国土交通省・農林水産省「工事完成図書の電子納品要領(案)」※4の納品規定に準拠した書類や図面など、「工事写真」以外の完成図書(成果品)にも対応し、より幅広い電子納品データ形式での納品が可能です。電子納品で提出したデータを取り込む「電子納品データ入力」に関しては、複数メディアに分かれた電子納品データを一つの本棚に取り込む事が可能になる機能を「Professional」版に搭載。また、「Professional」版をお持ちのJV(共同企業体)間などでデータを共有し、管理が行えるデータ共有機能も備えているほか、電子納品データのチェックなどに活用できるスタイルシート(XSL)を利用したデータ参照機能、御用達をインストールしていないパソコンでアルバムを参照することができるビューワ出力機能に複数の本棚からアルバムを選択する機能が追加になるなど、「Standard」版にはない数々の機能が加わり、データをさらに活用していただくことが可能です。

1. ※4 「国土交通省 工事完成図書の電子納品要領(案)(平成16年6月改訂)(平成20年5月改訂)」 「国土交通省 工事完成図書の電子納品要領(平成22年9月改訂)」 「農林水産省 工事完成図書の電子納品要領(案)(平成17年4月改訂)(平成23年3月改訂)」に対応

両ソフトは日本電気株式会社、オリンパスイメージング株式会社および当社が、それぞれの販売ルートを通じて販売します。

<発売の概要>

製品名 希望小売価格 発売日
「蔵衛門 御用達13 Standard」

SWW-4801

12,800円(税込 13,440円) 2012年
「蔵衛門 御用達13 Professional」

(1ライセンス版)SWW-4901

(5ライセンス版)SWW-4902

(10ライセンス版)SWW-4903

50,000円(税込 52,500円)
130,000円(税込 136,500円)
180,000円(税込 189,000円)
  • 蔵衛門 御用達13 Standard
    「蔵衛門 御用達13 Standard」
  • 蔵衛門 御用達13 Professional
    「蔵衛門 御用達13 Professional」

【「蔵衛門 御用達13」機能強化ポイント】

1.電子納品出力強化(Professional版のみ)

• ◆「国土交通省 営繕工事写真撮影要領」(平成24年4月)、「NEXCO 工事記録写真等撮影要領」(平成24年7月)の改訂に対応
    改定された要領・基準に準拠した工事写真の電子成果物を作成することができます。

2.「TG-1 工一郎」、「TG-810 工一郎」との連携機能強化

• ◆「TG-1 工一郎」、「TG-810 工一郎」との画像振り分け機能
    「蔵衛門 御用達」で写真区分-工種などの4階層の情報(写真振り分け情報)-を作成し、「TG-1 工一郎」へ登録することができます。「工一郎」では、工事写真撮影前に「写真振り分け情報」を選択し撮影を行います。この手順によって、写真振り分け情報が登録され、「蔵衛門 御用達」へ画像を取り込む際に自動的に画像のフォルダ分けが可能となります。
    ※「TG-810 工一郎」との画像振り分け連携は2階層となります
  • ◆オリジナル画像判定機能
    旧バージョンの「工一郎」に引き続き、「TG-1 工一郎」のオリジナル画像判定機能にも対応し、撮影した写真の画像の編集・加工と撮影日時データ改変の有無を判定することができます。判定は、写真の取り込み/検索/電子納品データ出力時に選択して行うことが可能です。
    ※他のデジタルカメラで撮影した写真については、従来どおり、画像データのExif情報がない場合に編集・加工されたものとして判定します

3.最新Windows OSへの対応

• ◆Windows8(32bit/64bit)対応
    定評ある「蔵衛門 御用達」の操作性はそのままに、最新OSのWindows8(32bit/64bit)へ動作対応しています。
    ※Windows8はRTM版で動作確認を行っています
  • 4.入力支援機能の強化

• ◆工事写真情報エラー表示機能
      工事写真情報に入力漏れ等がある場合、アルバムの文章表示欄に確認を促すマークを表示します。
    • ◆画像回転表示
      デジタルカメラで縦向きに撮影した画像を自動で判断し、適切な方向で画像を表示します。また、手動で画像を回転させることも可能です。
      ※Exifの画像方向情報をもとに表示します。手動で画像を回転させた場合でも、元画像のExif情報は修正されません
    • ◆撮影年月日の表示
      アルバムの画像上に撮影年月日を表示し、画像整理の支援を行います。工事写真台帳出力時に、撮影年月日をあわせて印刷することもできます。

• ◆マニュアルとヘルプの統合
    • ◆初回起動時に自動でサンプル本棚を作成
    • ◆「基本フォルダの変更」機能改善

<現場で役立つ便利機能>

• ・民間工事や多業種で役立つビューワ出力
    (「蔵衛門 御用達」が入っていないパソコンで工事台帳閲覧可能)
  • ・選べて簡単、参考図作成&参考図ファイルの取り込み
  • ・複数ライセンスの活用により、1つの工事を複数のパソコンで管理(Professional版)
  • ・JV間などでデータを共有し、管理が行えるデータ共有機能(Professional版)
  • ・Excel連携機能により、工事写真情報をスピーディに入力
  • ・重複画像のチェックなど多彩な「画像検索」機能
  • ・「蔵衛門 御用達」旧バージョンのデータ取り込みが可能
  • ・撮影計画のサポートや写真整理を効率化する「写真情報予約フレーム」機能
  • ・画像加工の有無を判定する「オリジナル画像判定」
  • <「蔵衛門 御用達13」シリーズの動作環境>

本体: Intel系CPU 1GHz以上 PC/AT互換機
    OS: Windows 8(32bit版/64bit版) Windows 7(32bit版/64bit版)
    Windows XP(32bit版) Windows Vista(32bit版)
    メモリ(推奨): Windows 8、Windows 7、 Windows Vista利用時:1.5GB以上推奨
    Windows XP利用時:512MB以上推奨
    ハードディスク: 空き容量200MB以上(プログラム分)
    写真を格納するデータ領域は別途必要
    CD-R/RW作成、印刷する時は1GB以上推奨
    ディスプレイ: 1024×768以上の解像度で、ハイカラー以上表示可能なもの
    CD-R: CD-Rに書き込みを行うためには、CD-RドライブおよびCDライティングソフトウェアが必要です(Windows OS標準の書き込み機能は適しません)
    ブラウザ: Internet Explorer 8、9、10
    Excel: Excel 2003、2007、2010(32bit版対応)
    (インストールされていない場合は、一部機能がご利用いただけません)
    ※Excel 2010(64bit版)ではご利用いただけません
    その他の周辺機器: プリンタはカラープリンタ推奨
    1. ※Microsoft ExcelおよびWindows / Windows Vista は米国Microsoft Corporationの登録商標です
    2. ※「蔵衛門(くらえもん)」は株式会社ルクレの登録商標です。
    3. ※「工一郎(こういちろう)」はオリンパスイメージング株式会社の登録商標です。

株式会社ルクレ オンラインビジネス部 (担当)塩田
    TEL 03-5468-5253 FAX 03-5468-1250
    ホームページ : http://www.koujishashin.com/