• 2012年
  • 「アンドロイダー」がアプリマーケットのトレンド情報を提供

2012年11月1日

「アンドロイダー」がアプリマーケットのトレンド情報を提供

インターアローズ社との協業により全世界55ヶ国のスマートフォンアプリケーション
市場データを提供するDISTIMO(ディスティモ)データを用いた分析情報を発信

株式会社ルクレの子会社であるアンドロイダー株式会社(本社:東京都渋谷区、代表取締役:池田武史)は、Androidアプリの国内レビューサイトとして初めて株式会社インターアローズ(本社:東京都品川区、代表取締役社長:男澤 洋二、以下インターアローズ社)とAndroid市場における協業契約を締結。インターアローズ社が国内販売権を有するDISTIMO(ディスティモ)データ(※1)を用いたアプリトレンド情報を提供いたします。DISTIMOデータのグローバルかつ詳細なデータにアンドロイドプラットフォームでの幅広い事業経験を有するアンドロイダーエヴァンジェリスト(佐藤 進)のトレンド分析を加えることでアプリ企画時、リリース後の戦略的なマーケティングを支援いたします。

1. ※1 オランダ ユトレヒトに本社を構えるDistimo(ディスティモ)は、現在全世界で複雑・細分化されているモバイル・アプリケーション・ストアの市場動向ならびにその情報と統計を可視化するために設立されました。Distimoは全世界すべてのモバイル・アプリケーション・ストアで公開されている、アプリケーション名、パブリッシャー名、価格、有料/無料/トップセールス・ランキングなどの情報(Publicity Available App Store Data)を毎日入手。その詳細なレポートを提供しています。(http://www.distimo.jp/)

【DISTIMOデータを用いた情報提供概要】

・アンドロイダー株式会社は、アンドロイドプラットフォームに関わるビジネスパーソン、事業者に向けてインターアローズ社との共同リリースを定期的に配信。「DISTIMOデータ」をベースとしたアプリトレンドを提供いたします。
・アンドロイダー株式会社が企画、運営するアプリレビューサイト「アンドロイダー」の公認デベロッパー(※2)に向けて新規アプリの企画、戦略策定に有用な「DISTIMOデータ」をインターアローズ社との共同セミナー及びデベロッパーセンター(※3)を通じて提供いたします。

1. ※2 Androidアプリ情報サイト「アンドロイダー」(http://androider.jp)の審査を受けたアプリ開発者
  2. ※3 「アンドロイダー」公認デベロッパー向けのバックオフィス
  3. ※  案件に応じたカスタムデータもインターアローズ社を通じて販売提供いたします。

【背景】

現在Google playには70万ともいわれるアプリが登録されており、その数は今後も増加の一途です。
アンドロイドアプリに関わるビジネスパーソンの恒常的な悩みとしてアプリリリース後の露出がありますが同時にマーケティングついても大きな悩みを抱えています。参入障壁が低く、多数のアプリが登録されるメガマーケットのアプリトレンドは非常に掴みにくく、その結果新規アプリのマーケティングは企画時ではなくリリース後の反応を手掛かりに開始している実情があります。その結果、国内はもとよりアプリトレンドの把握が困難なグローバルマーケットでのビジネスメリットを享受している国内プレイヤーは僅かです。
本背景を踏まえインターアローズ社とAndroid市場における協業契約を締結。同社が有する「DISTIMOデータ」とグローバルなナレッジ、「アンドロイダー」の有するAndroidプラットフォームでの広範囲な事業領域を組み合わせアンドロイドに関わる全プレイヤーが国内だけでなくグローバルマーケットにおいても戦略的なビジネスを拡大するための支援をいたします。

【アンドロイダープラットフォームの魅力】

「アンドロイダー」は端末利用者がアンドロイドアプリを安心安全にご利用いただくためだけでなく、アプリを提供する公認デベロッパーが自社アプリを育て、ビジネスを拡げるための強力なプラットフォームです。「アンドロイダー」では今後アプリ提供者が必須となるセキュリティ対応に関する支援や戦略策定のためのコンサルティング、データ提供など支援メニューを強化することでアンドロイドビジネスの発展を強力に推進いたします。

◆インターアローズとは

インターアローズは、グローバルで革新的かつ柔軟な発想と情報分析力でデジタルマーケティング、グローバルデータソリューション、グローバルビ ジネスソリューションの3分野でのコンサルティングサービスを提供。英国政府団体デジタルシティービジネスやデジタル・マーケット測定のリーディング企業であるcomScore(コムスコア)社や世界のスマートフォン、タブレットアプリケーションストアデータを提供するDistimo社とアライアンスを結び最新のデータを活用したグローバルでダイナミックなインターネットソリューションを提供中。(http://www.interarrows.com/

株式会社ルクレ 広報 (担当)阿部、安田