• 2012年
  • DigiBookとフォトクリエイトが 「オールスポーツコミュニティ」の写真を利用した新サービス「デザインフォト」で業務提携!

2012年11月29日

の写真を利用した新サービス「デザインフォト」で業務提携!!

株式会社ルクレの子会社である株式会社DigiBook(以下、DigiBook)は、株式会社フォトクリエイト(以下、フォトクリエイト) と業務提携致しました。 DigiBookが開発したプリントサービスプラットフォーム「DigiBook Print Service Platform」の印刷エンジンの導入により、フォトクリエイトが展開するスポーツ写真専用の販売サイト 「オールスポーツコミュニティ」で掲載・販売している写真を利用したマラソン参加者向けの新サービス「デザインフォト」を共同開発致しました。
2012年12月9日に行われる「JALホノルルマラソン2012」からサービスが開始されます。

■「デザインフォト」プリントイメージ

【DigiBook Print Service Platform 概要】

DigiBookは、会員数35万人のデジカメ作品交歓サイト「みんなのデジブック広場」を運営しており、 そのノウハウを「デジタル写真サービスソリューション」として、PCメーカー、プリンターメーカー、ブログ運営会社など、様々な分野のパートナーに提供しております。 その中の印刷ソリューション「DigiBook Print Service Platform」は、エンドユーザ向けシステムからバックヤードシステムまで、印刷サービスに 必要な仕組みを全て揃えており、それらをパートナーのビジネスモデルに合わせた形で 提供できるのが特徴です。

【写真と記録情報の合成機能を実現】

「DigiBook Print Service Platform」 の「Editor」 「Viewer」「Design Manager」の導入により、2012年12月4日より「オールスポーツコミュニティ」」で掲載・販売している写真の中からお気に入りの一枚に、ゼッケン番号やゴールタイムなどを自動合成できるマラソン参加者向けの新サービス「デザインフォト」が開始致します。

【今後の展開】

DigiBookは、「DigiBook Print Service Platform」の機能強化とビジネスパートナーの拡大を進めてまいります。また、サービスプロバイダーが、簡単にクラウド上の写真をプリントすることができるプリントサービスエンジンを展開予定です。