2012年12月10日

レコフォト® for Wedding が
2012ウエディングソングランキングを発表!
~ 1位はAI「ハピネス」に決定!!~

株式会社ルクレの子会社である株式会社DigiBookが企画・運営する 「レコフォト for Wedding」は、 2012年12月10日(月)に、同サービスのユーザー注文、リクエストをもとに、披露宴、披露パーティーで人気を集めたアーティスト楽曲を集計し、2012 ウエディングソングランキングを発表いたしました。

2012 ウエディングソングランキング(レコフォト調べ)で見事1位に輝いたのは、AI「ハピネス」。 〝愛する人たちの笑顔が世界を幸福にする〟というメッセージが伝わるハートフルな名曲が人気を集めました。そして、明るく軽快なメロディーが披露宴を盛り上げ、数多くの新郎新婦を祝福しました。

レコフォト for Wedding は、新郎新婦のプロフィールビデオをWEB上で自動作成できる、大手レーベル15社の音源が使用可能となった業界初のサービスです。
最近の披露宴では、プロフィールビデオはかかせない映像演出アイテムとなっています。2011年の披露宴・披露パーティ実施者を対象に調査した〝ゼクシィ 結婚トレンド調査2012 調べ〟 においても、 披露宴・披露パーティーに関して実施した演出の中で、『生い立ち紹介などを映像演出で行なう』は、実施率78.1%でした。レコフォト for Wedding では、プロフィールビデオのBGMに有名アーティスト楽曲を使用し、さらに感動を呼ぶ作品をお届けしています。

1位に輝いた、AIさんからコメントをいただきました。

ウエディングソング・ランキング
1位!!!?
マジ嬉しいっス・・・(涙)
みんな、ハピネスをありがとう!!
これからも世界中にハピネスを→!!

AI

【2012 ウエディングソングランキング】

「レコフォト for Wedding」のユーザー注文、リクエストから、人気のウエディングソングTOP10を発表。(レコフォト調べ 統計期間 2012年1月1日~2012年12月5日)

1位 ハピネス/AI

<レコフォトユーザーの声>
「明るい歌声のハッピーソングに写真を組み合わせて心温まるプロフィールビデオを作れました!」
(20代女性)

「AIさんが大好きで、この曲を披露宴で使いたかったので本当にうれしいです。盛り上がりましたw」
(30代女性)

2位  僕が一番欲しかったもの/槇原敬之

3位  君とつくる未来/ケツメイシ

4位  キセキ/GReeeeN

5位  ベイビー・アイラブユー/シェネル

6位  おかえり/絢香

7位  ありがとう/シクラメン

8位  希望の唄/FUNKY MONKEY BABYS

9位  シルエット/コブクロ

10位 100年先まで愛します。/ソナーポケット

※レコフォトは、株式会社ルクレの登録商標です。

株式会社ルクレ 広報 (担当)阿部、安田
TEL 03-5468-5252 FAX 03-5468-1250 MAIL pr@lecre.jp