• 2013年
  • アンドロイダー、アプリ開発を強力サポート 公開前アプリを検証

2013年05月28日

アンドロイダー、アプリ開発を強力サポート
公開前にリテラシーの高いユーザー300名が検証

~レコチョク新アプリへ約2,500件の要望・不具合を報告し改善に協力~

株式会社ルクレの子会社であるアンドロイダー株式会社は、自社が企画・運営しているAndroid情報サイト『アンドロイダー』(https://androider.jp)において、アプリ開発者の支援として株式会社レコチョク(以下、レコチョク)が開発した音楽プレイヤーアプリ「(NEW)レコチョクplus+」を、公開前にユーザーのリアルな利用環境で検証しました。リテラシーの高いユーザー328名が検証を行い、2,509件の要望・不具合を報告することでアプリの改善に協力しました。

Androidのアプリ検証には、大きく二つの問題があります。一つは端末の種類が非常に多く、ユーザーの利用環境も多種多様であること。二つめは、検証が不充分なまま公開したアプリの評価がすぐに下がってしまい、二度と評価されなくなってしまうことです。
アンドロイダーは、これらの問題を解消するため、公開前のアプリ検証を実施しました。検証は、リテラシーの高いアンドロイダーの登録ユーザー”隊員”328名が参加し、61機種の端末で行われました。この結果、通常の検証では分からない、リアルユーザー環境ならではの2,509件の要望・不具合が寄せられました。さらに今回の検証は、詳細な利用者アンケートとして、マーケティングの観点からもアプリ開発者の支援となりました。また、アプリ開発者と検証に参加した隊員との交流を図る懇親会を開催。アプリについて直接意見を交す貴重な機会となりました。 この取り組みを「アンドロイダー」のサイト上でも紹介します。
アンドロイダーには、1,203名(2013年5月28日現在)の隊員が在籍し、Android端末も国内市場の約280機種中、229機種が登録されています。今後、さらに隊員を増やし、あらゆるリアルユーザー環境への対応を目指します。
「(NEW)レコチョクplus+」は、検証によって得られた要望・不具合を元に改善し、新アプリとして本日リリースされます。
■音楽プレイヤーアプリ「(NEW)レコチョクplus+」開発担当者のコメント

新しいアプリとして「(NEW)レコチョクplus+」をリリースするにあたって、公開前にユーザーに使ってもらう機会を設けたいと思っていたところ、アンドロイダーの”隊員”制度を知り、ご相談しました。
今回、アプリに詳しいユーザーの皆さんに、実際に使って頂いたことで見えてきた不具合や要望など、具体的な生の声を聞くことができました。たくさんのアプリを入れた端末で起動させた場合の動きや、移動中に起動させた場合の不具合等、机の上で行う検証では分からなかった点です。
これだけ多くのリアルユーザー環境で検証を行うことができるのは、アンドロイダーだけであり、たくさんの丁寧で質の高いレポートはとても参考になりました。
          レコチョク開発担当者
                 マーケティング企画部
                 サービス企画グループ
                    中村将太さん

■懇親会の様子

懇親会

■音楽プレイヤーアプリ「(NEW)レコチョクplus+」

アイコン
   ・Google Play URL
   ・サービス詳細ページ URL

画面

※各社の社名、製品名およびサービス名は、各社の商標または登録商標です。

株式会社ルクレ 広報 (担当)阿部、安田
TEL 03-5468-5252 FAX 03-5468-1250 MAIL pr@lecre.jp