2013年10月21日

印刷ソリューション「DigiBook Print Service Platform」が
Windows8.1に対応
富士通「My Cloudライブラリー フォトブック作成サービス」の
機能を強化

株式会社ルクレの子会社である株式会社DigiBook(以下、DigiBook)の開発した印刷ソリューション「DigiBook Print Service Platform(以下、DBPSP)」が、Windows8.1に対応しました。
これにより、Windows8.1搭載の富士通個人向けパソコン(2013年10月8日発表)にプリインストールされている個人向けクラウドサービス「My Cloud」にも対応しました。
DigiBookは、「My Cloud」における「My Cloudライブラリー フォトブック作成サービス」に「DBPSP」を提供しており、最新OSへの対応とともに機能を強化しました。

◆主な新機能
①My Cloudライブラリーに登録したコメントとフォトブックとの連携
②フォトブックギフトサービス
③作成中フォトブックデータの一時保存
※③は、11月中旬より提供

【DBPSP 概要】

DigiBookは、会員数35万人のデジカメ作品交歓サイト「みんなのデジブック広場」を運営しており、そのノウハウを「デジタル写真サービスソリューション」として、PCメーカー、プリンターメーカー、ブログ運営会社など様々な分野のパートナーに提供しています。 その中の印刷ソリューション「DBPSP」は、エンドユーザ向けシステムからバックヤードシステムまで印刷サービスに必要な仕組みを全て揃えており、それらをパートナーのビジネスモデルに合わせた形で提供できるのが特徴です。
スマートフォンにも対応しており、スマートフォンと連携した印刷サービスも推進しています。

【今後の展開】

DigiBookは、「DBPSP」の機能強化とビジネスパートナーの拡大を進めます。また、富士通をはじめ各サービスプロバイダーが、簡単にクラウド上の写真をプリントすることができるプリントサービスエンジンの展開を進め、プリントに加えてフォトブックやDVD作成へもサービスを広げていきます。

※ 各社の社名、製品名およびサービス名は、各社の商標または登録商標です。
※ 「My Cloud」についてはこちら(http://azby.fmworld.net/)をご参照ください。