2013年10月31日

ドラッグ&ドロップで写真整理が簡単にできる工事写真管理ソフト
『蔵衛門 御用達14』シリーズを発売
国土交通省、農林水産省等の新基準・新要領に対応

株式会社ルクレ(代表取締役:池田 武史)は、NECソフト株式会社(社長:古道 義成)、オリンパスイメージング株式会社(社長:小川 治男)と共同で開発した工事写真管理ソフト『蔵衛門 御用達14』 シリーズ(Standard版、Professional版)を2013年11月22日から発売します。
尚、蔵衛門 御用達オフィシャルショップ“くらえもん☆オンライン”では、早割価格にてご予約いただける先行予約キャンペーンを実施中です。

【「蔵衛門 御用達14」シリーズの主な特長】

1. 写真の整理はドラッグ&ドロップ、入力はガイドに従うだけの簡単操作を実現
2. 国土交通省、農林水産省等の新基準・新要領に準拠、電子納品データ入出力に対応 ※1
3. 他のパソコンでも工事写真台帳が閲覧できるビューワ出力機能搭載 ※2
4. 写真整理を効率的にアシスト、「写真振り分け機能」(TG-1工一郎、TG-810工一郎に対応)※3

1. ※1 ※2 電子納品データの出力、ビューワ機能はProfessional版のみ対応
  2. ※3 工事現場用カメラ「TG-1 工一郎(こういちろう)」、「TG-810 工一郎(こういちろう)」はオリンパスオンラインショップ等での限定販売商品です

<発売の概要>

製品名 希望小売価格 発売日
工事写真台帳作成ソフト
「蔵衛門 御用達14 Standard」

SWW-5001

12,800円(税込 13,440円) 2013年
「蔵衛門 御用達14 Professional」

(1ライセンス版)SWW-5101

(5ライセンス版)SWW-5102

(10ライセンス版)SWW-5103

50,000円(税込 52,500円)
130,000円(税込 136,500円)
180,000円(税込 189,000円)

(各税込価格は2013年10月31日時点の税率によります)

• 蔵衛門 御用達14 Standard
    「蔵衛門 御用達14 Standard」
  • 蔵衛門 御用達14 Professional
    「蔵衛門 御用達14 Professional」

「蔵衛門 御用達」シリーズは、工事情報と写真情報をガイドに従って登録するだけで、工事写真台帳を作成・印刷できるデジタルアルバムシステムです。最新の「蔵衛門 御用達14」版では、平成24年12月発行の国土交通省「工事完成図書の電子納品等要領(案)機械設備編」をはじめ、各省庁等の新要領・基準に対応、電子納品入出力機能がアップデートされています。多くの方にストレスなくお使いいただけるよう、ドラッグ&ドロップを中心とした簡単な操作系とし、工事写真画像の取り込みから台帳の作成・管理まで一連の流れで行なえます。作成した台帳は「蔵衛門 御用達」シリーズ独特のリアルな「本棚」(イメージアイコン)で管理されるため、デジタルアルバムに不慣れな方にも管理状態が把握しやすい設計となっています。
「蔵衛門 御用達 14 Professional」版では、「Standard」版の機能に加え、各官公庁の最新要領やNEXCOの基準案など各省庁、会社の基準に準拠した電子納品データ形式の入出力に対応。加えて、国土交通省・農林水産省「工事完成図書の電子納品要領(案)」※4の納品規定に準拠した書類や図面など、「工事の写真」以外の完成図書(成果品)にも対応、より幅広い電子納品データ形式での納品が可能です。電子納品で提出したデータを取り込む「電子納品データ入力」に関しては、複数メディアに分かれた電子納品データを一つの本棚に取り込める機能を搭載。ほか「蔵衛門 御用達 14 Professional」版をお持ちのJV(共同企業体)間などでデータを共有し、管理が行えるデータ共有機能、電子納品データのチェックなどに活用できるスタイルシート(XSL)を利用したデータ参照機能、「蔵衛門 御用達」シリーズをインストールしていないパソコンでもアルバムを参照できるビューワ出力機能が備わるなど各種機能が強化されています。
「蔵衛門 御用達14」シリーズは日本電気株式会社、オリンパスイメージング株式会社および当社が、それぞれの販売ルートを通じて販売します。

1. ※4 「国土交通省 工事完成図書の電子納品要領(案)(平成16年6月改訂)(平成20年5月改訂)」 「国土交通省 工事完成図書の電子納品要領(平成22年9月改訂)」 「農林水産省 工事完成図書の電子納品要領(案)(平成17年4月改訂)(平成23年3月改訂)」他対応。最新の更新は以下の記述を参照

【「蔵衛門 御用達14」の主な特長】

1.写真の整理はドラッグ&ドロップ、入力はガイドに従うだけの簡単操作を実現

デジタルカメラからの撮影データを、ガイドに従ってドラッグ&ドロップするだけでアルバム形式の台帳に張り込まれる簡単操作。必要な文字情報を指定位置に入れてゆくだけで、工事写真台帳が完成します。デジタルアルバム製作のノウハウを持たない方にもお使いいただける、直感的な操作性を実現しています。

2.国土交通省、農林水産省等の新基準・新要領に準拠。電子納品データ入出力に対応

最新の国土交通省・農林水産省「工事完成図書の電子納品要領」の納品規定に準拠した書類や図面など「工事写真」以外の完成図書(成果品)にも対応し、改定された要領・基準に準拠した工事写真の電子成果物を作成できます。「蔵衛門 御用達」シリーズは要求される最新の納品基準での電子納品データの入出力に対応しています。電子納品データの出力は「Professional」版のみ対応します。
※最新の更新状況
「国土交通省 工事完成図書の電子納品等要領(案)機械設備編H24.12」「国土交通省 土木設計業務等の電子納品要領(案) 機械設備編H24.12」「農林水産省 設計業務等の電子納品要領(案)電気通信設備編H25.3」に対応。

3.他のパソコンでも工事写真台帳が閲覧できるビューワ出力機能搭載

「蔵衛門 御用達」シリーズをインストールしていないパソコンでも「蔵衛門 御用達」で作成した工事台帳を参照できるビューワ出力機能を備えています。複数の企業、団体に渡る幅広い業務を行う場合、チェック作業のメンバーが多岐にわたる場合などに大変便利な機能です。ビューワ出力機能は「Professional」版のみ対応します。

「蔵衛門 御用達」で前処理したSDカードを使って、写真区分や工種などの4階層の情報(写真振り分け情報)を作成、「TG-1 工一郎」「TG-810 工一郎」へ登録できます。工事写真撮影前に「写真振り分け情報」を選択することで「蔵衛門 御用達」へ画像を取り込む際に画像のフォルダ分けが自動で可能となります。これにより多枚数撮影の画像の整理が迅速に行われ作業負荷を軽減。階層情報をメモ(テキスト形式)で出力もでき、写真を取り込む際にメモの自動登録も行えます。なお「TG-810 工一郎」での画像振り分け連携は2階層となります。

その他の特長

● オリジナル画像判定機能

電子納品で重要なのは写真に改ざんのないオリジナルであることです。「蔵衛門 御用達」では「TG-1 工一郎」「TG-820 工一郎」などオリジナル画像判定機能対応カメラのオリジナル画像判定機能に対応、撮影した写真の画像の編集・加工と撮影日時データ改変の有無を判定することができます。判定は写真の取り込み/検索/電子納品データ出力時に選択して行えます。
※その他のデジタルカメラで撮影した写真については、従来どおり画像データのExif情報がない場合に編集・加工されたものとして判定します

● 最新Windows OS、Office最新バージョンへの対応

定評ある「蔵衛門 御用達」の操作性はそのままに、最新OSのWindows8.1(32bit/64bit)へ動作対応しています。また、Microsoft Officeの最新バージョン「Microsoft Office2013(32bit)」にも対応し、Excelを利用したデータ登録機能(Excel連携)をご利用いただけます。
※Excel2010(64bit版)、 Excel2013(64bit版)では Excel連携機能に対応しておりません

● 入力支援機能の強化

工事写真情報に入力漏れ等がある場合、アルバムの文章表示欄に確認を促すマークを表示する「工事写真情報エラー表示機能」、デジタルカメラで縦向きに撮影した画像を自動で判断し、適切な方向で画像を表示する「画像回転表示」を備えています。(手動で画像を回転させることも可能)。さらにアルバムの画像上に撮影年月日を表示し、画像整理の支援を行います。工事写真台帳出力時に撮影年月日をあわせて印刷できるなど、各種の入力支援機能を備え、迅速な作業を支えます。
※「画像回転機能」はExifの画像方向情報をもとに表示します。手動で画像を回転させた場合でも元画像のExif情報は修正されません

● インターフェースの改良

使い勝手の向上のため、起動時に工事一覧を表示するよう、インターフェース画面を改良しております。アルバムを開け既存工事の作業を続けて行う、または新規の工事用に新たにアルバムを作るなど、行いたい作業を迅速に選べます。さらに初回起動時の自動サンプル本棚作成、マニュアルとヘルプの統合による検索効率の向上など、総合的な改良が行われています。

● 現場で役立つ便利機能

・参考図作成&参考図ファイルの取り込み。
・複数ライセンスの活用により、1つの工事を複数のパソコンで管理(Professional版)
・JV間などでデータを共有し、管理が行えるデータ共有機能(Professional版)
・重複画像のチェックなど多彩な「画像検索」機能。
・「蔵衛門 御用達」旧バージョンのデータ取り込みが可能。
・撮影計画のサポートや写真整理を効率化する「写真情報予約フレーム」機能。

<「蔵衛門 御用達14」シリーズの動作環境>

本体: Intel系CPU 1GHz以上 PC/AT互換機
OS: Windows 8.1(32bit版/64bit版) Windows 8(32bit版/64bit版) Windows 7(32bit版/64bit版) Windows XP(32bit版) Windows Vista(32bit版)
メモリ(推奨): Windows 8.1 、Windows 8、Windows 7、 Windows Vista利用時:1.5GB以上推奨 Windows XP利用時:512MB以上推奨
ハードディスク: 空き容量200MB以上(プログラム分)
写真を格納するデータ領域は別途必要
CD-R/RW作成、印刷する時は1GB以上推奨
ディスプレイ: 1024×768以上の解像度で、ハイカラー以上表示可能なもの
CD-R: CD-Rに書き込みを行うためには、CD-RドライブおよびCDライティングソフトウェアが必要です(Windows OS標準の書き込み機能は適しません)
ブラウザ: Internet Explorer 8、9、10
Excel: Excel 2003、2007、2010(32bit版対応)、2013(32bit版対応)
(インストールされていない場合は、一部機能がご利用いただけません)
※Excel 2010(64bit版)、2013(64bit版対応)では連携機能をご利用いただけません
その他の周辺機器: プリンタはカラープリンタ推奨。アップデートするには、インターネットに接続出来る環境が必要です。
  1. ※Microsoft ExcelおよびWindows / Windows Vista は米国Microsoft Corporationの登録商標です
  2. ※「蔵衛門(くらえもん)」は株式会社ルクレの登録商標です。
  3. ※「工一郎(こういちろう)」はオリンパスイメージング株式会社の登録商標です。

株式会社ルクレ オンラインビジネス部 (担当)塩田
TEL 03-5468-5253 FAX 03-5468-1250
ホームページ : http://www.koujishashin.com/