2014年05月21日

ルクレ、海外スマホアクセサリーの販売事業を開始
北欧クルーセル社のAndroid用アクセサリーが日本初上陸
~ソニー“Xperia Z2”用ケースを販売~

株式会社ルクレ(以下、ルクレ)は、海外スマホアクセサリーの販売事業を開始します。第一弾は、北欧で人気の高いクルーセル社(本社:スウェーデン)と販売代理店契約を締結し、ソニーのハイエンド機種Xperia Z2用のケースを販売します。これにより、クルーセル社製の素材とデザインにこだわったAndroid端末用アクセサリーが日本初上陸となります。

スマホアクセサリー市場は、「サプライ・装飾品」のカテゴリにおいて、2013年度の786億円から2017年度には1,188億円(2013年度比51.1%増)へ拡大すると予測されています(※)。 特にスマホケースは個性を表現できるアイテムとしてデザイン性や素材にこだわり、上質なものが求められるようになっています。 ルクレは、クルーセル社の製品をキャリアショップやスマホアクセサリーショップ、雑貨店を通じて販売してまいります。

【クルーセル社製品の特徴】

職人の手づくりによる細部にまでこだわった上質なスマホアクセサリーです。 都会的で洗練された30代以上の男女をターゲットに、良質な製品を長く愛用したい消費者向けの製品を展開しています。

■MALMÖ(マルメ)

風合いのある素材と優れた技巧で作られたデザイン性の高いスマホケース
仕事にも、プライベートにも使えるクラシックスタイル
カードポケット・スタンド機能付き / マグネット式開閉
Colour : ブラック, ホワイト, グリーン, ブルー, レッド, ピンク, オレンジ

スマートフォン用ケース

■KIRUNA(キルナ)

天然皮革を使用した光沢があるスペシャルなデザインと使いやすさで
どのようなシーンにもマッチする芸術作品の様な美しいスマホケース
カードポケット付き / 天然皮革 / マグネット式開閉
Colour : ブラック, キャメル

Krusell

【クルーセル社について】

クルーセル社は、1991年に創業したスウェーデンの企業です。消費者向けデジタル周辺機器ブランドを展開し、品質にこだわった商品でライフスタイルを提案しています。スウェーデンの代表的な経済新聞を発行するDagens Industri社から急成長を遂げた会社に与えられる称号「Gazelle」にこれまで3回認定されています。世界75ヶ国でスマホアクセサリーを販売し、ソニーモバイルが品質を認定するMade for Xperiaの製品も提供しています。

【今後の展開】

ルクレは、アプリ開発からコンサルタントまでスマホ関連ビジネスを幅広く行っていますが、新たにアクセサリー・周辺機器市場にも参入し、スマホビジネスの総合企業を目指します。今後、他の海外アクセサリーメーカーとの連携も視野に入れつつ、日本のスマホ市場の活性化に貢献してまいります。

※ MM総研「2013年度版 スマートフォン・タブレットのアクセサリ/周辺機器市場規模」調べ