• 2014年

メディア向けにアプリ情報と素材を無料提供
「アンドロイダーメディアキット」サービス開始
~アプリ紹介素材をまとめて簡単ダウンロード~

株式会社ルクレの子会社であるアンドロイダー株式会社(以下 アンドロイダー)は、メディア向けにアプリ情報と紹介素材を提供する新サービス「アンドロイダーメディアキット」(https://androider.jp/mediakit/)を本日より開始します。本サービスで提供する素材はアプリ開発者の許諾を得ており、テレビ番組や雑誌、インターネットメディア等で紹介する際に改めて掲載許諾を取る必要がないため、手間なくアプリを紹介することが可能となります。

アンドロイダーは、アプリ開発者の身元確認を行った上で、独自のセキュリティチェックを通った安心で楽しいアプリのみを紹介しています。不正アプリを見分けるのは非常に難しく、メディアでアプリを紹介する際、知らずに不正アプリを紹介してしまう可能性もあります。「アンドロイダーメディアキット」サービスは、セキュリティチェック済みの安心なAndroidアプリ情報を提供するので、このような心配も必要ありません。メディア担当者は、このサービスに登録するだけで、キーワード検索によりテーマに合ったおすすめのAndroidアプリ情報と以下の素材を無料でダウンロードすることができます。

■提供する素材

写真 ・人気アプリランキング情報
・アプリ概要テキスト
 (アプリ名・開発者名・料金・紹介文)
・アプリアイコン画像
・アプリ画面キャプチャ画像
・QRコード画像

【東京IT新聞との提携が決定】

株式会社インプレスが発行するITに特化したタブロイド紙「東京IT新聞」が、「アンドロイダーメディアキット」を利用し、人気アプリランキングを紹介することが決定しました。

◆東京IT新聞 編集長 西村健太郎様よりコメントをいただきました。
日々無限大に増え続けるスマートフォンアプリをすべて把握するのは、IT専門媒体でも難しいのが現状です。今回始まった「アンドロイダーメディアキット」は、どんなアプリが人気を集めているかを、日ごと、あるいは週間・月間のランキングですぐに知ることができ、アイコン画像なども提供してくれる充実ぶり。あらかじめアプリのセキュリティチェックが行われている点で安心感があり、アプリ開発者へ掲載許諾を取るという作業が不要になるのも有難い限りです。 そのため、弊紙でアプリを取り上げる際は、まずはアンドロイダーのメディアキットをチェックすることから始め、アプリランキングの連載でもこのサービスを利用することにしました。

東京IT新聞 編集長 西村健太郎

【今後の展開】

アンドロイダーは、安心なアプリのデータベースを元に、メディアやキャリア、端末メーカー等へ広く情報を提供してまいります。