2014年09月26日

ウェディング音響向けBGMソリューション『connpi (コンピ)』提供開始
~市販楽曲の権利許諾システムを実現したISUMと連携~

株式会社ルクレは、ウェディングBGMを正規に使用できる著作権クリアBGMソリューション「connpi」を提供開始します。「connpi」は、披露宴や結婚パーティーのBGM用に著作権・著作隣接権の権利者の許諾を得た市販楽曲をコンパイルする音響会社・式場・ホテル向けのシステムです。本システムは、ウェディング向け市販楽曲権利許諾システムを提供する一般社団法人音楽特定利用促進機構(以下、ISUM)と連携しています。

ウェディングをより一層感動的なものとするためBGMはかかせない演出となっています。 「connpi」は、ISUMと連携することによりウェディング事業者のコンプライアンスを確保し、また新郎新婦が専用画面上で楽曲をセレクトするため、音響打ち合わせなどのコスト削減にも貢献するウェディング事業者の支援となるサービスです。

■「connpi」の特徴

・著作権クリア、権利料支払を一括実行
「connpi」は、ウェディング向け市販楽曲権利許諾システムISUMとの連携により、著作権・著作隣接権のクリアランスをされた市販楽曲を使用するため権利処理も安心です。さらに、市販楽曲の利用申請や権利料支払を一括で行うことが可能です。楽曲はウェディングシーンで人気のヒット曲・スタンダード曲約600曲からスタートします。

・音響打ち合わせをゼロに
「connpi」では、新郎新婦が専用画面でBGMの楽曲セレクトを行うことができるため、披露宴の音響打ち合わせを削減できます。音響会社、式場・ホテルは、新郎新婦が選んだ楽曲を確認しながら、当日のオペレーションの進行をチェックできます。 また、発注を受け、作製したBGMと進行表を指定の場所へ納品します。

・BGM準備の手間を大幅削減
「権利クリア楽曲の原版管理」「選曲順の編集」「CDなどのメディア作製」「当日オペレーション用の進行表の管理」「メディア及び進行表の納品」をトータルで「connpi」が行います。また、各音響会社、式場・ホテル向けのシステムのカスタマイズにも対応します。

■運用方法

「connpi」より、登録したプランナー・音響オペレーターへ管理者アカウントを発行します。プランナー・音響オペレーターは、新郎新婦に「コンピ曲選択画面」のアカウントを配布。新郎新婦が「コンピ曲選択画面」で行った曲選択を、プランナー・音響オペレーターが管理画面で確認した後、「connpi」よりコンパイルしたBGMを納品します。

connpi(コンピ)運用方法

■「connpi」の詳細は、ホームページをご確認下さい。