2015年01月08日

アンドロイダー、総務省スマートフォンアプリ上の
利用者情報の取り扱いに関わる実証実験に協力

株式会社ルクレの子会社であるアンドロイダー株式会社(以下 アンドロイダー)は、平成27年2月(予定)より総務省が実施するスマートフォン上のアプリケーションにおける利用者情報の取扱いに係る技術的検証等の実証実験に協力します。

【協力概要】

アンドロイダーは、利用者情報の取扱い透明化に積極的な「公認デベロッパー」(3,071デベロッパー)、「公認広告モジュール提供事業者」(11社)※1に対して本実証実験への申請推進、啓発等を行います。 本実証実験への協力を通じ、アプリプライバシーポリシーの啓発、普及など、スマートフォン利用者が安心してアプリケーションを利用できる環境整備に取り組んでまいります。

【協力イメージ】

【アンドロイダー スマートフォンのセキュリティに関する取り組み】

アンドロイダーは、2012年10月1日より業界初となる不正アプリ防止の取り組みを開始しました。公認デベロッパー制度、公認アプリ制度、公認広告モジュール制度を設け、独自のセキュリティチェックをクリアした安心で楽しいアプリのみをAndroidアプリ情報サイト「アンドロイダー」で紹介しています。
また、総務省「スマートフォン アプリケーション プライバシーポリシー普及・検証推進タスクフォース」やSPSC「スマートフォンの利用者情報等に関する連絡協議会」※2など関係省庁、業界団体での議論にも積極的に参加。「アプリケーションプライバシーポリシー」の普及推進に貢献しています。

※1 2015年1月8日現在
※2 SPSC「スマートフォンの利用者情報等に関する連絡協議会」  http://jssec.org/spsc/

株式会社ルクレ 担当:阿部・瀧川