• 2015年
  • ウエディング写真販売システム「DOVE」を「アニクリフォト」に提供

2015年03月19日

スマホでわずか2分!結婚報告ハガキをネットで作成

株式会社ルクレの子会社である株式会社DigiBook(以下、DigiBook)は、挙式・披露宴の企画・運営を行うブライダル企業の株式会社エスクリ(以下、エスクリ)がサービス提供している、ウエディング写真閲覧・注文サービス「アニクリフォト」のスマホ最適化とユーザビリティ向上実現のため、ウエディング写真販売システム「DOVE(ダヴ)」を提供いたしました。

「アニクリフォト」のメインユーザーである20代、30代のスマホ利用者は、2012年3月のサービス開始以来、約5倍に急増しています。現在では「アニクリフォト」ユーザーの約7割がスマホで閲覧をしていることから、エスクリは利用率UPのためにDigiBookの「DOVE」を導入し、「アニクリフォト」をリニューアルしました。

「DOVE」は、スマホ最適化の強力な武器となる独自開発の画像解析エンジン「HORUS(ホルス)」を搭載しています。これにより、スマホを利用して、ネット上にある大量のウエディング写真から欲しい写真を探しやすくなり、わずか2分で結婚報告ハガキを作成、注文できるようになりました。DigiBookは、今後もスマホで利用できる機能を追加し、ユーザーにとって有効で満足度の高いサービスを提供できるようシステム開発を行ってまいります。

【「アニクリフォト」リニューアル:
フォトグラファー撮影写真を利用した結婚報告ハガキをスマホから2分で作成・注文!】

ご列席の方にはお礼を込めて、ご列席できなかった方には 当日の様子を知ってもらうために送る結婚報告ハガキを スマホから注文できるよう「アニクリフォト」をリニューアルしました。
また、フォトグラファーが撮影した500~1000枚程度の 写真の中から結婚報告ハガキに利用したい写真を選ぶ 新郎新婦様の負担を、画像解析エンジン「HORUS」により 大幅に軽減いたしました。

※イメージ画像です。

■株式会社エスクリ 取締役 上級執行役員 事業本部管掌 安藤正樹様よりコメントをいただきました。

「アニクリフォト」はサービス開始以来、昨年末の売り上げが過去最高を記録し、順調に伸びているサービスの1つです。 写真公開日に閲覧数・注文数が上がることから、お客様は挙式写真を心待ちにしていらっしゃることがデータからも読み取れています。「アニクリフォト」とスマートフォンのアプリ開発に強いDigiBookのウエディング写真販売システム「DOVE」が連携し、より一層新郎新婦様、ご列席者のみなさまの“使いやすさ”を重視したサービスを提供していきたいと考えています。

【アニクリフォトとは】

「アニクリフォト」は、フォトグラファーが撮影した写真を挙式後すぐに閲覧・購入できるサービスとして2012年3月からエスクリが提供しています。新郎新婦様だけでなくご列席の方も閲覧・購入できるため、ご列席のみなさまの顧客満足度の向上にも繋がるサービスです。

【ウエディング写真販売システム『DOVE』の概要】

DigiBookは、42万人の会員を持つデジタル写真集共有サービス「みんなのデジブック広場」や市販楽曲が利用できるプロフィールビデオ作成サービス「レコフォトfor Wedding」を開発・運営しています。そのノウハウを活かし、ウエディング写真販売システム「DOVE」を含む、フォトプロダクツ・ビジネス支援ソリューション「DigiBook ASP」を提供しています。
「DOVE」は、ウエディング事業社向けに、PCにもスマホにも対応した販売サイトをはじめフォトアップローダ/販促機能/販売管理などの機能をすべてクラウド上に標準で用意しました。サイト構築やサーバー管理は一切不要で、初期投資なくウエディング写真販売サービスをスタートできます。
※参考URL :http://asp.digibook.com/print/dove/

DOVE

■「DOVE」3つの特長

1.ウエディング写真販売の売上拡大を支援
結婚式場やカメラマンが自由に販売価格を設定できます。ご列席のみなさまにもウエディング写真を販売できるため、新たな収益モデルを確立することができます。

2.システム構築にかかる初期費用・運用費用一切不要
ASPサービスでのご提供のため、サービススタート時にサーバー構築やサイト構築は不要です。また、これまでASPサービス導入に必要だった初期費用や運用費用も一切いただきません。

3.画像解析エンジン「HORUS」で新郎新婦様・ご列席のみなさまの使いやすさを追求
「HORUS」はDigiBookが自社開発している画像解析エンジンです。エンジンの中核には近年話題を集めている深層学習(Deep Learning)技術を用い、ウエディング写真から被写体や撮影状況などの高次の特徴を算出します。算出した撮影状況や被写体の有無などを総合的に評価することで、新郎新婦様・ご列席のみなさまの購入意欲が高いと判断される写真を優先的に表示するベストシーン表示機能や、集合写真絞込み機能などを実現し、欲しい写真を探しやすくなります。
さらに、WEB上に掲載する写真に「SAMPLE」等の文字を透かしで入れる際、被写体重要度と透かしの視認性とのバランスを最適化し配置するスマート透かし機能によって、新郎新婦様・ご列席のみなさまはスマホの小さな画面でも透かしが写真選定の妨げにならずに購入することができます。

※各社の社名、製品名およびサービス名は、各社の商標または登録商標です。