2015年11月10日

ドラッグ&ドロップ操作の直感的な写真整理が行える
工事写真管理ソフト『蔵衛門 御用達16』シリーズを発売
「蔵衛門 御用達」の高い操作性はそのままに「Windows10」対応

株式会社ルクレ(代表取締役:池田武史)は、NECソリューションイノベータ株式会社(社長:毛利隆重)、オリンパス株式会社(社長:笹宏行)と共同開発した工事写真管理ソフト『蔵衛門御用達16』シリーズ(Standard版、Professional版)を2015年11月25日から発売します。
なお、蔵衛門 御用達オフィシャルショップ“くらえもん☆オンライン”では、早割価格にてご予約いただける先行予約キャンペーンを実施中です。

【「蔵衛門 御用達16」シリーズの主な特長】

1. 「Windows 10」および「Office 2016(32bit 版)」動作対応、新規 PC とのマッチング性を向上
2. 工事写真の情報などの文章入力を Excel ファイル上で迅速に行える「まとめて入力」機能
3. 写真整理を効率的に行う機能「写真振り分け」で TG-3 工一郎※1 との連動を強化
4. 電子納品出力※2、国土交通省、農林水産省、NEXCO、首都高速道路の基準/要領に対応

1. ※1 同機能対応の工事現場用カメラ「TG-3 工一郎(こういちろう)」はオリンパスオンラインショップ等での限定販売商品
  2. ※2 電子納品データの入出力機能は Professional 版のみ対応

<発売の概要>

製品名 希望小売価格 発売日
「蔵衛門 御用達16 Standard」

SWW-5401

12,800円(税込 13,824円) 2015年
「蔵衛門 御用達16 Professional」

(1ライセンス版)SWW-5501

(5ライセンス版)SWW-5502

(10ライセンス版)SWW-5503

50,000円(税込 54,000円)
130,000円(税込 140,400円)
180,000円(税込 194,400円)

(各税込み価格は2015年11月25日時点の税率による)

• 蔵衛門 御用達16 Standard
    「蔵衛門 御用達16 Standard」
  • 蔵衛門 御用達16 Professional
    「蔵衛門 御用達16 Professional」

「蔵衛門 御用達 16」シリーズは、最新 OS「Windows 10」および「Office 2016(32bit 版)」に対応した工事写真管理ソフト(デジタルアルバムシステム)です。従来のバージョンで好評のドラッグ&ドロップを中心とした直感的な操作性を継承。専門的な知識を持たずとも、工事写真の取り込みから台帳の作成、管理まで一連の作業をスムーズに行えます。作成した台帳は「蔵衛門 御用達」シリーズ独自の“本棚にアルバムを入れたようなイメージ”で表示され、多くのユーザーにわかりやすいよう設計されています。「蔵衛門 御用達 16」は「Professional」版と「Standard」版の 2 タイプをラインナップ。「Professional」版では各官公庁の最新要領や NEXCO、首都高速道路の基準などに準拠した電子納品データ形式での入出力が行えます。また、JV(共同企業体)間などでデータを共有、管理が行える「データ共有機能」、スタイルシート(XSL)を利用した「データ参照機能」などを備え、幅広いニーズに対応いたします。さらに「Professional」版と「Standard」版いずれも「蔵衛門 御用達」シリーズをインストールしていないパソコンでもアルバムを参照できるビューワ出力機能を備えるなど、汎用性にも優れています。
なお、「蔵衛門 御用達 16」シリーズは NEC ソリューションイノベータ株式会社、オリンパス株式会社および当社がそれぞれの販売ルートを通じて販売いたします。

【「蔵衛門 御用達16」の主な特長】

従来バージョンでも好評のドラッグ&ドロップを中心とした直感的な操作性を継承しつつ、最新 OS 「Windows 10」※3 および「Office 2016(32bit 版)」にも動作対応となり、「Excel 2016(32bit 版)」を利用し「まとめて入力」機能や「データ活用」機能※4 をご利用いただけます。ぞくぞく登場する「Windows 10」および「Office 2016(32bit 版)」搭載の最新パソコンに対しても、動作対応となったことでマッチング性がさらに向上、安心してインストールいただけます。

工事写真情報や写真への文章を入力する作業を Excel のファイル上で迅速に行える「まとめて入力」機能を備えています。入力時以外にも写真のサムネイル表示や入力情報のコピー、移動などが Excel 上で手早く行えます。ビジネスシーンで使い慣れたソフトである Excel ファイルの上での作業となるため、多くの方がストレスなく操作できます。電子納品の入力チェックも行う事ができるため、入力作業の効率、精度が格段に向上します。

3.写真整理を効率的に行う機能「写真振り分け」で TG-3 工一郎と連動を強化

「蔵衛門 御用達 16」内で写真区分や工種などで 4 階層の写真振り分け情報を作成し、「TG-3 工一郎」など対応カメラ※5 に転送、登録できます。登録したカメラで「写真振り分け情報」を選択して撮影すると撮影データに振り分け情報が付加され、写真を取り込むときにこの情報を元に写真のフォルダ分けが自動で行えます。また、写真の取り込みと同時に、階層情報をメモ(テキスト形式)として出力し、文字入力のときなどに利用できます。

4. 電子納品入出力※6 、国土交通省、農林水産省、NEXCO、首都高速道路の基準/要領に対応

「蔵衛門 御用達16」では国土交通省の工事完成図書の電子納品要領(案)、農林水産省の設計業務等の電子納品要領(案)、NEXCO の工事記録写真等撮影要綱(工事編)、首都高速道路株式会社の電子納品等運用ガイドラインなど各電子納品の基準/要領に対応しています。「Professional」版では川田テクノシステム社「電納ヘルパー」、福井コンピュータ社「EX-TREND 武蔵」との電子納品イメージ連携機能が追加されています。工事情報の登録時の文字列チェックと自動変換、工事写真情報のエラー表示といった「電子納品支援機能」、電子納品要綱、デジタル写真管理情報基準に準拠した工事情報の登録、管理がスムーズに行えます。

1. ※3 「Windows10」のタブレットモードには対応しておりません
  2. ※4 Excel ファイルに出力された画像イメージはサムネイル(縮小画像)となります
  3. ※5 対応機 「TG-3 工一郎」「TG-1 工一郎」
  4. ※6 電子納品データの入出力は「Professional」版のみ対応

【その他の特長】

●撮影データの改変が分かるオリジナル画像判定機能(オプション機能※7)

「蔵衛門 御用達 16」では、撮影した画像の編集・加工と撮影日時データ改変の有無を判定できるオリジナル画像判定機能※7を利用できます。判定は写真の取り込み/検索/電子納品データ出力時に選択して行えます。対応カメラは「TG-3 工一郎」および「TG-1 工一郎」「TG-810 工一郎」「μTOUGH-8000 工一郎」「μ1030SW 工一郎」となります※8。なお、この機能をご利用になるには追加ソフトのインストールが必要です。

●クイックボタンの設置で入力作業の操作性を向上

操作マニュアルを開く、本棚のバックアップを行うなどといった使用頻度の高い機能に関しては、本棚表示の上部にクイックボタンとして配置、ワンタッチで選択、起動。メニュー類から探して起動するといった手間を省き、作業効率を向上させています。各種メッセージ表示も分かりやすく表示されます。

●いろいろな印刷パターンを用意し効率化する工事台帳印刷機能

「蔵衛門 御用達16」ではさまざまな印刷パターンを用意。台帳の提出先から印刷物のリクエストを受けても、プリンターの細かな印刷設定なしで「アルバムレイアウトで見開き印刷」や「レイアウトを指定して印刷」といった定型印刷が迅速に行えます。印刷パターンは分かりやすいようアイコン化されています。

●電子データの共有で連絡業務の効率化を推進※9

「Professional」版であれば、複数ライセンス(1 ライセンス版の複数所持、5 ライセンス版、10 ライセンス版)の活用により、1つの本棚(工事データ)を複数のパソコンで管理できます※9。JV間などで本棚を共有、管理を行うことにより情報の共有化が推進され、データの受け渡しやチェックといった煩雑な作業が軽減され、作業効率が格段にアップします。

●入力支援機能を搭載

迅速な作業に役立つ入力支援機能を搭載しています。工事写真情報の入力漏れ時に確認を促すマークを表示する「工事写真情報エラー表示機能」、デジタルカメラで縦向きに撮影した画像を自動で判断し、適切な方向で画像を表示する「画像回転表示」※10 を備えています。データ削除時の警告メッセージ内容も見直し、入力時の効率を向上させています。さらにアルバムの画像上に撮影年月日を表示、画像整理の支援を行います。撮影年月日を画像に入れた工事写真台帳も印刷可能です。

●その他、使用する現場で役立つ便利な機能

参考図作成&参考図ファイル取り込み
重複画像のチェックなど多彩な「画像検索」機能
「蔵衛門 御用達」旧バージョンのデータ取り込みが可能
撮影計画のサポートや写真整理を効率化する「写真情報予約フレーム」機能

1. ※7 本機能のご利用には追加ソフトのインストールが必要です。詳しくはオリンパスカスタマーサポートセンターまでお問合せください
  2. ※8 その他のデジタルカメラで撮影した写真については、従来どおり画像データに Exif 情報がない場合、編集・加工されたものとして判定します
  3. ※9 同一バージョンの「蔵衛門 御用達 Professional」をご利用の場合のみ共有が可能です
  4. ※10 「画像回転機能」は Exif の画像方向情報をもとに表示します。手動で画像を回転させた場合でも元画像の Exif 情報は修正されません

<「蔵衛門 御用達16」シリーズの動作環境>

本体: Intel 系 CPU 1GHz 以上
OS: Windows10(32bit 版/64bit 版) Windows 8.1(32bit 版/64bit 版) Windows 8(32bit 版/64bit 版) Windows 7(32bit 版/64bit 版) Windows Vista(32bit 版)
メーカーが推奨していない Windows OS へ載せ替えたパソコンは動作保障外
メモリ(推奨): 1.5GB 以上推奨
ハードディスク: 空き容量 200MB 以上(プログラム分)
写真を格納するデータ領域は別途必要
CD-R/RW 作成、印刷する時は 1GB 以上推奨
ディスプレイ: 1024×768 以上の解像度で、ハイカラー以上表示可能なもの
光学ドライブ: インストール時にはソフトウエアの読み込みに CD が読み込み可能な光学ドライブが必要。また、CD-R に書き込みを行うためには、CD-R ドライブおよび CD ライティングソフトウェアが必要(Windows OS 標準の書き込み機能は適しません)
ブラウザ: Internet Explorer 8、9、10、11、Microsoft Edge
Excel: Excel 2007、2010(32bit 版対応)、2013(32bit 版対応)、2016(32bit 版)
インストールされていない場合は、一部機能がご利用いただけません。
Excel 2010(64bit 版)、2013(64bit 版対応)、2016(32bit 版)では連携機能をご利用いただけません。
その他の周辺機器: カラープリンター推奨。アップデートするには、インターネットに接続できる環境が必要です。
  1. ※Microsoft Excel および Windows / Windows Vista は米国 Microsoft Corporation の登録商標です
  2. ※「蔵衛門」は株式会社ルクレの登録商標です
  3. ※「工一郎」はオリンパス株式会社の登録商標です