• 2016年
  • DigiBook、サイバード人気サッカーゲームのPRアプリを企画・開発

2016年06月15日

企画・開発~J1クラスのスタメン発表ムービーがスマホで自作可能になる!~

株式会社ルクレの子会社である株式会社DigiBook(以下、DigiBook)は、株式会社サイバードのシリーズ累計350万DLを突破した大人気サッカークラブ育成ゲーム「BFB 2016」の続編タイトル「BFB Champions~Global Kick-Off~」(以下、BFB Champions)のプロモーションのため、アプリ「俺のイレブン Presented by BFB Champions」(以下、俺のイレブン)を企画・開発しました。 本プロモーションでは42万人の中高生サッカー少年※1へのリーチを目的とし、プロサッカー選手が登場するようなスタメン発表ムービーをスマホで自作できるアプリを展開。サッカー少年たちが自らメンバー構成を考え、スタメン発表ムービーを自作することで、「BFB Champions」のコンセプトでもあるプロサッカーに対する夢を育成し、新規ユーザー獲得を狙います。

アプリ画面
スタメン発表ムービー(サンプル動画) https://youtu.be/NOwbrtKpUWg

■憧れのサッカークラブのようなスタメン発表ムービーを自作できる!

「俺のイレブン」は、トップリーグのチームがスタジアムのオーロラビジョンで上映するようなハイクオリティなスタメン発表ムービーを、誰でもスマホで簡単に作成できるアプリです。チームロゴを選択し、選手と監督の名前を入力した後、各メンバーのムービーをガイドに従って撮影するだけでムービーが生成できます。完成したムービーはYouTubeやLINE、Twitter、FaceBookなど各SNSに投稿可能です。少年サッカーリーグなどのアマチュアチームでもスタメン発表ムービーとして活用することができます。

「俺のイレブン presented by BFB Champions」 (無料)
App Store:https://itunes.apple.com/jp/app/annoirebun-sakkanosutamen/id1113333593?l=ja&ls=1&mt=8
Google Play:https://play.google.com/store/apps/details?id=jp.co.cybird.bfb.myeleven

「BFB Champions」プロデューサー サイバード 阿部 淳 氏からのコメント

新規顧客獲得のためのプロモーションを検討した際に、ユーザー巻き込み型アプリで実績のあるDigiBookに依頼しました。「俺のイレブン」は、プロサッカークラブのスタジアムで流れるようなかっこいい選手紹介動画が、仲間とわいわいしながら”驚くほど簡単に”作れます。全国のサッカー少年たちの憧れをゲームとは異なるアプローチで追体験させてくれる最高のプロモーションアプリだと思います!

「BFB Champions~Global Kick-Off~」とは

ユーザーがサッカークラブの監督として、世界各地を巡りながらキャリアを磨き、様々な監督ライセンスを取得。自らのチームを世界一へと導いていくスマートフォン向けサッカーゲームです。イメージキャラクターには世界を熱狂させた伝説の選手ディエゴ・マラドーナを起用し、すでに15万人の事前登録を獲得しています。